Psicanálise da infância e da adolescência e realidade virtual - Fortes, Suzana Deppermann (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
A autora propõe uma reflexão sobre a inserção da realidade virtual na vida cotidiana de crianças e adolescentes e a possibilidade ou não do estabelecimento de experiências emocionais e de crescimento psíquico. O fenômeno transicional e a realidade virtual – como área de experimentação – são examinados, numa tentativa de definir similaridades e diferenças. São abordados a solidão, os ataques aos vínculos e, através do uso da realidade virtual, a substituição de relações verdadeiras com o objeto, estabelecendo-se uma relação com a adição e a perversão.