O adolescente de hoje e a psicanálise - Ungar, Virginia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O artigo postula que a adolescência como processo deve ser abordada de uma perspectiva que abranja o mundo interno, a provisão ambiental e o momento histórico-sócio-político em que o sujeito atravessa sua crise vital. Paciente e analista são seres socializados que respondem às condições da cultura de cada época. O corpo tem uma presença contundente nesta etapa vital, e é assim que a adolescência pode ser considerada como paradigmática do enlaçamento do corporal, do psíquico e do social. Para o trabalho analítico com pacientes desta idade, precisa-se de uma plasticidade especial que também tem que incluir a tentativa de compreender os códigos adolescentes. Neste sentido é abordado o tema de como os avanços tecnológicos chegam até nosso consultório e, da mesma maneira, a compreensão da sexualidade a partir dos pontos de vista arraigados nas novas configurações familiares. No que se refere a este último ponto, postula-se a necessidade de diferenciar privacidade de intimidade, pensada esta última como aquele espaço mental onde se desenvolve a formação de símbolos. Há também uma referência aos quadros de latência prolongada, tão comuns nas consultas de nossos tempos (AU)