Trabalhando com adolescentes suicidas - Bronstein, Catalina (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Mudanças provocadas pela puberdade podem evocar ansiedades intensas vinculadas a vivências da primeira infância, ansiedades que agora despertam em um novo setting, o de um corpo sexual maduro. Estetrabalho explora a luta do adolescente para lidar com estas mudanças e o frequente retraimento para um estado de desespero e comportamento suicida. Há uma discussão sobre os possíveis significados por trás do desejo do adolescente de estar morto e uma ilustração clínica de consultas psicoterapêuticas com uma adolescente de 15 anos que havia tentado suicídio. O trabalho explora o papel do superego em conexão com o ódio da menina em relação a si mesma e como seu corpo, que ela punia permanentemente, carregava em fantasia a projeção de aspectos negativos de seus objetos e do self. Há uma menção específica aos poderosos sentimentos contratransferenciais que tais adolescentes evocam no analista (AU)