Adolescência – Fôlego - Bornholdt, Ingeborg Magda (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O autor utiliza falas e reflexões de Piketet – um protagonista adolescente do romance Fôlego – como se fossem as de um adolescente em análise. Aborda o vértice da reorganização das identificações durante a adolescência ilustrando-as na metáfora do surfar no mar, no confronto, perigo, domínio das ondas. Elaborações, lutos, conquistas e dificuldades naturais desta fase do desenvolvimento acontecem também dentro da análise atingindo objetos reais primários e secundários. Geram-se assim, dentro do campo analítico, tensões intensas e específicas adolescente/ pais, adolescente/analista, analista/pais tanto a nível do mundo interno quanto também das relações reais externas (AU)