A associatividade e as linguagens não verbais - Roussillon, René (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O autor levanta a questão da escuta associativa em psicanálise, propondo a idéia de que ela é polimorfa e mescla a escuta da linguagem verbal com outras formas de linguagem não verbal, como a linguagem dos afetos ou a dos atos. Para explicar sua tese, o autor explora a posição freudiana acerca das linguagens não verbais, a fim de mostrar que Freud sempre atribuiu valor narrativo a estas linguagens. Em seguida, ele propõe a hipótese de que as experiências que foram vividas antes da emergência da linguagem verbal e tiveram um caráter traumático são registradas sob forma não verbal e ressurgem sob esta forma durante o tratamento analítico, e uma das características dessas linguagens é o fato de seu sentido depender estreitamente da interpretação que o entorno humano lhes dá (AU)