O après-coup. O traço perdido e suas mises em abyme - Chervet, Bernard (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O trabalho do après-coup está envolvido em todas as atividades psíquicas. Ele se realiza em dois tempos na passividade e na atemporalidade e atua a dimensão teorizante do pensamento. É movido por uma regressividade extintiva e por um imperativo de retenção e de mentalização. O primeiro tempo é uma fábrica de retornos à função antitraumática e o segundo, gerativo, uma fábrica de formações incidentes. A transposição entre a extintividade e o traço perdido, assim como a função paliativa dos traços mnésicos, explica sua inacessibilidade e sua complexidade. Uma operação de assassinato está presente em seu princípio. Ela diz respeito à extintividade e fundamenta o masoquismo de funcionamento. A incerteza de sua realização e a pregnância de sua sobredeterminação conjugamse na imprevisibilidade de seu resultado (AU)