André Green, pensador da psicanálise - Eizirik, Cláudio Laks (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Avenue de l´Observatoire, número 9, Paris, julho de 1992. Estou sentado no consultório de André Green, recheado de livros, revistas, uma enorme reprodução do quadro de Leonardo A Virgem, o Menino e Sant´Ana (que Freud analisou em seu estudo sobre o pintor) e algumas esculturas. Minha visita tem dois objetivos: ouvi-lo sobre um conceito da técnica psicanalítica que estou estudando e convidá-lo a vir a Porto Alegre, o que ocorreu no ano seguinte. A conversa se estende para diversos temas. Green passeia pela obra de Freud e, ao mesmo tempo, relata episódios de sua vida e de seu relacionamento com outros pioneiros da psicanálise e conta sobre si mesmo, sobre seus trabalhos, rotina, planos. Tantos anos e inúmeros encontros depois, ainda guardo na memória as impressões daquele dia em que, na intimidade da sala em que trabalhava, pude perceber a grandeza de uma mente inquieta, profunda, culta na mais ampla acepção desta palavra, e com uma agudeza para captar o fenômeno psíquico que transparece em sua vasta obra.