Reflexões sobre os destinos de um luto: “Retrato de um homem invisível”, a escrita e o falso self motriz - Guerra, Victor (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
A partir do romance O retrato de um homem invisível de Paul Auster, o autor tenta trabalhar o conceito de luto, sua relação com os aspectos transgeracionais, o processo do luto na criança e o valor da escrita e da criação nas tentativas de elaboração do mesmo. Além disso, coloca a atenção no peculiar funcionamento psíquico da figura do pai, que o autor denomina falso self motriz, no qual é observado o papel do movimento como forma de estruturação do self, de incapacidade de relaxamento, de retrair-se em si próprio (estar a sós), de concentrar-se e vincular-se profundamente com os objetos e os sujeitos. O verdadeiro self entendido como núcleo constituinte do sujeito, centro gravitacional e eixo vivencial da sensação de existir, fica obscurecido pelo peso do funcionamento desse falso self. Funcionamento que poderia ser resumido pela forma como Paul Auster descreve seu pai: “Visto que o âmbito do outro era irreal para ele, fazia suas incursões nele com a parte de si mesmo que ele considerava irreal, seu outro eu, a quem havia treinado como ator para representar a si mesmo na frívola comédia universal. Este eu substituto era, em essência, uma piada, uma criança hiperativa, um fabricante de histórias fantásticas, incapaz de levar algo a sério” (AU)