O último Meltzer: alguns fundamentos e implicações técnicas - Hartke, Raul (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O autor objetiva sintetizar e sistematizar as principais concepções teóricas e técnicas de Meltzer desenvolvidas a partir dos anos setenta, sob a influência da obra de Bion. São abordadas as questões dos diferentes níveis de funcionamento mental, do conflito estético e suas repercussões no desenvolvimento psíquico, na psicopatologia e no processo analítico, bem como da fenomenologia da identificação projetiva intrusiva para dentro do objeto interno (essencialmente a mãe e seus distintos compartimentos) e a conseqüente vida mental no claustro, correlato psicopatológico da noção bioniana de objeto continente. Enfocam-se, ademais, as implicações técnicas desses desenvolvimentos teóricos, em termos de diferentes níveis ou formas de trabalho analítico, de acordo com disfunções na função alfa, no nível de abstração ou uso de seus produtos ou da vida no claustro (AU)