O conflito estético na área dos valores: contraponto entre enigma e mistério - Nemas de Urman, Clara (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Neste trabalho proponho que a inclusão do conflito estético na conceitualização do desenvolvimento precoce abriu um campo na concepção da análise, que, apesar de vir germinando na teoria kleiniana, não havia alcançado o desenvolvimento que lhe deu Donald Meltzer. O conflito estético impulsiona o desenvolvimento ao promover a formação de símbolos e o desejo de apreender o significado emocional das experiências. Isto emerge da necessidade de descobrir e conhecer o interior do objeto presente. A maneira como este conhecimento é realizado pode ter duas vertentes opostas: uma consiste em tolerar o mistério do interior do objeto, forjando conjeturas imaginativas à espera de um conhecimento revelado. A outra tenta desvelar um enigma que oculta um segredo, através de certezas construídas por métodos intrusivos. O modo prevalente de relação com o objeto será o divisor de águas entre os aspectos criativos e destrutivos deste conhecimento (AU)