Vida anímica primitiva e subjetividade: o que realmente disseram as pioneiras Spielrein e Deutsch? - Bizzi, Idete Zimerman (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Decorridas várias décadas desde as suas publicações, os sentidos originais de alguns trabalhos psicanalíticos clássicos se perdem em meio às culturas contemporâneas e, eventualmente, fica escotomizada a conexão consciente entre a ideia e seu autor. Sabina Spielrein e Helene Deutsch, pioneiras, possuem em comum o fato de terem desenvolvido, a seu tempo, conceitos fundamentais à psicanálise, apesar de serem, atualmente, pouco lidas e estudadas. Spielrein, entre outras significativas contribuições, propõe, em 1912, a noção de pulsão destrutiva, fagulha inspiradora para Freud desenvolver a dualidade das pulsões em 1920. Deutsch, em 1926, dentre outras formulações originais, elabora o conceito de intuição e de distintas modalidades identificatórias na relação terapêutica, as quais contêm a essência da classificação contratransferencial desenvolvida por Racker na década de 1960, muito marcante na América Latina. Spielrein e Deutsch compartilham, sob vértices distintos, a compreensão da mente humana através de um viés dual, e enfatizam a primitiva interação entre sujeito e objeto, reeditada na transferência, podendo ser consideradas precursoras da abordagem intersubjetiva em psicanálise. A revisão do percurso pessoal e da produção psicanalítica dessas pioneiras, neste trabalho, pretende fazer jus à riqueza conceitual legada por ambas, além de destacar a importância, em geral, da leitura dos trabalhos clássicos originais como salutar fonte de inspiração, em busca por coerência e veracidade científicas (AU)