Como Freud não conseguiu elaborar seu medo das datas fatídicas em sua autoanálise com Jung - Diatkine, Gilbert (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O ambiente cultural compartilhado pelo paciente e pelo analista pode desempenhar um papel facilitador no trabalho de transformação das moções pulsionais do id em representações de coisas inconscientes no paciente. A elaboração da crença de Freud em certas datas maléficas foi malsucedida em sua autoanálise com Jung por razões, entre outras, ligadas à contratransferência cultural deste. Teve sucesso, ao contrário, na autoanálise de Freud com Romain Rolland graças ao clima de conversa psicanalítica que se estabeleceu entre eles (AU)