Transferindo aspectos inomináveis no campo analítico: uma aproximação didática - Cassorla, Roosevelt Moisés Smeke (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O objetivo do trabalho é mostrar similaridades e diferenças, em forma didática, entre fenômenos que se manifestam dentro e fora do campo analítico quando a simbolização verbal se encontra dificultada ou obstruída. Estudam-se, em particular, descargas e dramatizações que se revelam como gestos psíquicos, acting-outs, ações patológicas e enactments. Situações clínicas ilustram os fenômenos estudados. Em particular mostrase que áreas de dor inominável podem revelar-se através de enactments agudos, mix de descargas, não-sonhos dramatizados e sonhos sendo sonhados, que desfazem conluios entre os membros da dupla analítica (enactments crônicos). Diferenciam-se, também, atos não pensados e ações interpretativas efetuadas pelo analista. São discutidas questões referentes à nomenclatura, diferenciação, funções e manejo desses fenômenos, remetendo-se à condição de intersubjetividade da relação analítica. Conclui-se com a abordagem de fatores do analista que podem facilitar o acesso a aspectos primitivos no funcionamento mental (AU)