Amizade de transferência - Kancyper, Luis (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Neste artigo, o autor centra-se no estudo específico da amizade através dos seguintes temas: 1) Amizade: uma irmandade escolhida; 2) Correspondências na amizade; 3) O amigo na topologia intrapsíquica: o outro si mesmo não consanguíneo; 4) Narcisismo e relação de domínio na amizade e no enamoramento; 5) Sexualidade e relação de domínio no campo analítico: a amizade de transferência. A amizade de transferência em simetria como contraponto à noção de amor de transferência (Freud, 1915) é uma transferência positiva sublimada que favorece a aliança terapêutica. Manifesta-se na dinâmica do campo analítico no seio de uma atmosfera (Stimmung) afetiva confortável, tenra, distendida e intensa ao mesmo tempo. Na realidade, a amizade de transferência, representa um momento transferencial-contratransferencial diferente do edípico, narcisista e fraterno. Opera como um indicador clínico particular que surge quando se constrói uma atmosfera de intimidade, confiança e franqueza profundas no vínculo entre analisando e analista e suscita, como consequência, tornar conscientes certos desejos reprimidos e cindidos que, por dor, culpa ou vergonha, teriam sido calados secretamente, porque infligiam no analisando uma intolerável vexação psicológica (AU)