Alcance e limites da simbolização e da representação dos processos psíquicos nas filosofias, na psicanálise e nas neurociências - Ahumada, Jorge Luis (Revista de Psicanálise da SPPA, 2013)
Frente às mudanças das psicopatologias que hoje nos acabrunham como psicanalistas e, inclusive, como cidadãos, o presente trabalho pretende deslindar se tais mudanças, no início do psiquismo, são, em princípio, passíveis de serem abrangidas pelas filosofias – exemplificadas pela fenomenologia de Habermas – ou pelas neurociências. A fenomenologia só chega a vislumbrar tentativamente e, como uma periferia, a ocorrência de fenômenos psíquicos por fora do modelo do texto a que se cinge, enquanto as neurociências só timidamente ampliam seu campo de estudo para além do cartesianismo de base de seus modelos mecânicos. Para tal fim, questiona-se a distinção, pelas neurociências, de uma memória procedimental ou implícita, que supõem não distinguir indivíduos ou eventos, e uma memória explícita, que só apareceria a partir de dois a três anos. Fica, pois, para a psicanálise, localizada na linha do naturalismo amplo de Freud, distante dos cartesianismos, conciliar seu devido lugar com o estudo das incidências da cultura dos meios sobre a simbolização e a representação, em especial quanto ao psiquismo precoce, no marco da atual epidemia de autismo. The range and limits of symbolization and representation of mental processes in the philosophies, psychoanalysis and neurosciences Due to the changes of psychopathology that overwhelm us today as psychoanalysts as well as citizens, this study aims to disentangle whether such changes at the beginning of the psyche are capable of being covered by the philosophies – exemplified by Habermas phenomenology – or by the neurosciences. The phenomenology only reaches a glimpse and as a periphery, the occurrence of psychic phenomena outside its text, while the neurosciences only maidenly extend its field of study beyond the Cartesian base of their mechanical models. Therefore, it is questioned the distinction done by the neurosciences of a procedural or implicit memory, which seems not to distinguish individuals or events, and of an explicit memory, which only appear after two to three years of age. Thus, it is for psychoanalysis, coming from the wide naturalism of Freud, far from the Cartesian notion, to reconcile its place in the study of the effects of the virtual culture media on the symbolism and representation, especially regarding the early psyche, within the framework of current epidemic of autism. Keywords: phenomenology, Habermas, neurosciences, Kandel, early psyche, autism epidemic, procedural or implicit memory, verbal or explicit memory, virtual culture media.