Uma explicação da gênese do trauma no quadro da Teoria do Protomental - Imbasciati, Antonio (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Muitos autores caracterizam o trauma como irrepresentabilidade (completa ou parcial) dos eventos psíquicos. Este trabalho oferece uma explanação das descrições características sobre as quais muitos autores têm se concentrado. O conceito de representação (e representabilidade) é definido no contexto de minha teorização – a teoria do protomental – que tenho desenvolvido ao longo dos últimos vinte anos. A gênese do trauma pode ser conceituada neste contexto como um defeito na construção da rede símbolo-poiética que constitui a estrutura funcional da mente relevante do indivíduo. Este defeito envolve o apagamento (autotomia) de memórias e, em particular, de memórias do funcionamento e de conexões entre memórias. Não se trata de um modo de repressão, mas sim de uma real ausência de memória