A experiência de desamparo - Brito, César Luís de Souza (Revista de Psicanálise da SPPA, 2012)
O autor faz uma breve revisão do conceito freudiano de desamparo (Hilflosigkeit) e destaca-o como uma experiência emocional primitiva que estará na raiz matizando todos os futuros tipos de ansiedades. Compreende que nesse conceito está presente e pressuposta a visão de relações de objeto. O termo desamparo refere-se a condições primitivas de estados emocionais que permanecem inconscientes, não sendo verbalizáveis e necessitam da disponibilidade da mente do analista no contexto do setting para contribuir no campo de forma a transformar a experiência sensório-afetiva presente na condição de desamparo em representações capazes de serem verbalizáveis e pensáveis. Ilustra-se com duas vinhetas clínicas algumas formas de apresentação clínica. A primeira, estruturada numa organização defensiva, como rejeição ao vínculo emocional profundo e a segunda, com a inundação do sentimento de desespero, por falha de uma continente organização defensiva (AU)