Ter esperança : o futuro presente - Leonelli Langer, Lidia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Este trabalho trata a esperança como uma disposição da alma ao mesmo tempo ativa e passiva, orientada à realização de um fim e ao acolhimento de um futuro desconhecido, mas já presente enquanto potencialidade. Relaciona a esperança à posição de ativa passividade da condição de gravidez, na qual existe uma espera voltada a uma hospitalidade absoluta e, ao mesmo tempo, à posição de passiva atividade da condição intrauterina, experiência primária do infinito no finito, na qual o conteúdo transforma o continente quando somos esperados antes de saber esperar. Formas verbais latinas e hebraicas, assim como verbos e substantivos do hebraico bíblico referentes ao ato de ter esperança, vislumbram esta direção sugestiva. Por outro lado, surge a experiência de desespero em relação à condição de exílio e ao nascimento enquanto expulsão do continente uterino. Para que seja superada, exige a intervenção de um socorrista que, com a sua presença, ajuda a reorganizar a esperança e, através dela, encontrar a possibilidade de ação vital. A esperança, que sustenta a responsabilidade, leva à colaboração livre e criativa para a vida (AU) Abstract To hope: the future present This work treats hope as an active and at the same time passive mood of the soul, focused in accomplishing something and welcoming an unknown future, yet present as potentiality. It places hope close to the position of the active passivity in pregnancy, in which there is an expectation of absolute hospitality. At the same time, it also brings it close to the position of passive activity of the intrauterine condition, the primary experience of infinity in the finite, in which the content transforms the container, and it is expected before having learned to expect. Latin and Hebrew verbal forms, as well as verbs and nouns of Biblical Hebrew referring to the act of hoping, seem to reveal this suggestive direction. The experience of despair is instead connected to the condition of exile, to birth as being expelled of the uterine container. To be overcome, it requires the intervention of a rescuer who helps with its presence to reorganize hope and, through it, to find the possibility of vital action. Hope, which sustains responsibility, leads to free and creative collaboration in life. Keywords: Hope; Active passivity; Container-content; Future-present; Accomplished-not yet accomplished; Intrauterine life-pregnancy; Creative responsibility; Despair-exile; Affective semiosis Resumen Esperanza: el futuro presente Este trabajo vincula la esperanza a un estado de ánimo activo y pasivo al mismo tiempo, dirigido a lograr un objetivo y acoger un futuro que no se conoce, pero que ya está presente como potencialidad. La acerca a la posición de pasividad activa de la condición del embarazo, en la que hay una espera orientada para la hospitalidad absoluta. Al mismo tiempo, también la acerca a la posición de actividad pasiva de la condición intrauterina, la experiencia primaria del infinito en lo finito, en la que el contenido transforma el contenedor y en la que uno espera antes de saber esperar. Formas verbales latinas y hebraicas, así como los verbos y sustantivos del hebraico bíblico que se refieren al acto de tener esperanza, parecen vislumbrar esta sugerente dirección. En cambio, la experiencia de la desesperación está relacionada con la condición del exilio, con el nacimiento como expulsión del contenedor uterino. Eso requiere, para ser superado, la intervención de un socorrista que ayude con su presencia a reorganizar la esperanza y, a través de ella, encontrar la posibilidad de una acción vital. La esperanza, que sustenta la responsabilidad, conduce a una colaboración libre y creativa en la vida. Palabras clave: Esperanza; Pasividad activa; Contenido/contenedor; Futuro/presente; Logrado/aún no logrado; Embarazo/vida intrauterina; Responsabilidad creativa; Desesperación/exilio; Semiosis afectiva