Origens do masoquismo moral na mulher - Camps, François-David; Sampedro Acevedo, Juan (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Neste artigo, propomos examinar as origens e a expressão do masoquismo moral na mulher e, em particular, o papel do masoquismo moral na construção do feminino a partir do material clínico da psicoterapia psicanalítica de uma mulher de trinta e seis anos às voltas com uma culpa intensa após um adultério. Apoiando-nos nas contribuições da teoria psicanalítica clássica e privilegiando, sobretudo os aspectos da vida infantil e fantasmática – onírica em particular – desta paciente, analisaremos as relações entre a feminilidade e o masoquismo moral. Nossa atenção se voltará para as relações que a paciente estabeleceu com os outros, principalmente com as figuras parentais, concentrando-nos nas problemáticas pré-edípicas e edípicas de sua vida psíquica, as quais, em nossa análise, demonstram estar na origem de seu masoquismo moral. Por fim, questionaremos a função do masoquismo moral na prática religiosa da paciente (AU) Abstract The obsessive neurosis, Freudian paths: brief considerations Inspired by Freud’s work, used as a starting point for the author’s arguments, the paper addresses obsessive neurosis, emphasizing its metapsychological dynamics. It starts from the clinical hypothesis that thought turns into a source of angst. It underlines that the repression of the sadistic components of libido constitutes the starting point of neurosis. The author emphasizes that, as Freud has said, the defensive struggle is its main feature, differentiating it from the other neurosis. The author suggests that a frailty of the primary narcissistic structure is a necessary condition for the peculiar aspect on how angst and its defenses manifest themselves. Reasoning that thoughts become source of angst, he emphasizes the consequent technical difficulties, and advocates that managing transference represents the only effective clinical approach. Keywords: Obsessive neurosis; Metapsychology; Angst; Defensive struggle; Defenses; Sadistic components; Restraint; Repression; Transference; Narcissism Resumen Neurosis obsesiva, sendas freudianas: breves consideraciones El artículo aborda la neurosis obsesiva inspirada en el trabajo de Freud, utilizada como punto de partida para el argumento del autor, enfatizando su dinámica metapsicológica. Partiendo de la hipótesis clínica de que el pensamiento se convierte en una fuente de angustia, destaca que la contención de los componentes sádicos de la libido constituye el punto de partida de la neurosis. El autor enfatiza que, como escribió Freud, la lucha defensiva es su característica principal, distinguiéndola de otras neurosis. Él sugiere que una debilidad en la estructura narcisista primaria es una de las condiciones necesarias para la forma peculiar de la presentación de la angustia y sus defensas. Argumentando que el pensamiento se convierte en una fuente de angustia, destaca las dificultades técnicas resultantes y sostiene que el manejo de la transferencia representa la única solución clínica posible. Palabras clave: Neurosis obsesiva; Metapsicología; Angustia; Lucha defensiva; Defensas; Componentes sádicos; Contención; Represión; Transferencia; Narcisismo