Psicanálise e educação infantil: reflexões sobre o filme Quando tudo começa (Ça commence aujourd’hui) - Keidann, Carmem Emilia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2013)
Este trabalho propõe tecer algumas reflexões psicanalíticas a partir da história de um professor de educação infantil no filme Quando tudo começa. Aborda a importância da função do educador na experiência de favorecimento do desenvolvimento emocional e de fortificar ou criar vínculos afetivos. O texto ressalta aspectos sobre alcances e limites desta função. Comenta sobre uma experiência inovadora de um grupo de psicanalistas da Sociedade Psicanalítica de Porto Alegre (SPPA) com asescolas de educação infantil conveniadas da Secretaria Municipal de Educação (SMED), atividade que está em seu sétimo ano. Por fim, faz algumas considerações que, mais do que conclusões, propõem novos desafios. Psychoanalysis and child education: reflections on the movie It all starts today (Ça commence aujourd’hui) This paper intends to reflect upon the story of an elementary school teacher on the film It all starts today, from the psychoanalytic vantage point. It approaches the relevance of the role of the educator in the experience of fostering emotional development and of strengthening or generating affective bonds. The text underscores aspects on scopes and limits of that role. It comments on an innovative experience of a group of psychoanalysts of the Psychoanalytic Society of Porto Alegre (SPPA) with the elementary schools convened to the Education Secretariat of Porto Alegre (SMED), which has been going on for seven years. Finally, it makes considerations which, more than conclusions, propose new challenges.