Psicanálise em um mundo em transformação* - Eizirik, Cláudio Laks (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O autor reflete, em seu discurso de abertura do Congresso da IPA de Berlim, sobre algumas transformações no mundo, na Alemanha e na psicanálise nos 85 anos que se passaram desde o Congresso anterior em Berlim, em 1922. Enfatiza importantes desenvolvimentos na teoria e na prática psicanalíticas, na pesquisa e nas aplicações para entender áreas mais amplas. Também destaca a importância da psicanálise para a discussão atual sobre os efeitos transgeracionais dos eventos traumáticos e relaciona todos esses aspectos com o tema do Congresso: Recordar, repetir e elaborar na psicanálise e na cultura hoje (AU)