A escuta da violência silenciosa: uma experiência psicanalítica na comunidade - Rosenzvaig, Ana Maria Vieira; Muszkat, Eliane Saslavsky; Bracco, Silvia; Terepins, Sonia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2019)
O trabalho reflete sobre o fazer psicanalítico na cultura e na comunidade. Com base em uma experiência com grupos, realizada com uma ONG, localizada na periferia da cidade de São Paulo (Brasil), que atende uma população com alto grau de vulnerabilidade social, discutem-se aspectos da escuta e do método psicanalítico nas intervenções em clínica extensa. O texto propõe pensar a escuta analítica em sua potencialidade transformadora ao oferecer um lugar privilegiado para a fala do sujeito, viabilizando ligações e pensamento, legitimando a condição de autonomia e singularização do sujeito na construção de sua história. Ao longo do artigo são trabalhadas ideias de Fabio Herrmann, René Kaës e Luis Cláudio Figueiredo para discutir aspectos fundamentais envolvidos na prática apresentada (AU)