Originário e verdade - Ithier, Béatrice (Revista de Psicanálise da SPPA, 2019)
Eu gostaria de explorar uma forma de verdade ligada ao originário que se dá como especularidade e determina uma coabitação entre o corpo e o espaço em que a metáfora e o pictograma emanam de um fundo figurativo comum, articulando-se com os dados sensoriais que geram a imagem, vetor do pensamento. A verdade e a mentira podem ser consideradas de acordo com um processo reversível, do especular ao onírico e inversamente, pois o originário não desaparece. Identificado por Freud na figurabilidade do sonho, definido com referência a Aulagnier e Bion, que falam de uma imagem visual particular (Bion, 1992), o pictograma justifica, no meu entender, a comparação entre uma verdade metafórica, pictográfica e “quimérica”, uma vez que, em minha concepção da “quimera” (de M’Uzan, 1978; Ithier, 2016), discutiu-se a ligação entre o pictograma e a quimera. Parece-me que esta pertence ao campo, até mesmo ao campo pós-bioniano (Ferro, 2018; Civitarese & Ferro, 2012). Sua verdade parece inscrita na conivência inconsciente dos traços traumáticos dos dois protagonistas, através do processo de despersonalização do analista. Três exemplos clínicos serão propostos para examiná-la. Por fim, uma reflexão sobre o tropo da metáfora estendido a uma abordagem da metaforização questionará a substituição e a semelhança, garantias da simbolização. Palavras-chave: Originário; Especularidade; Figurabilidade; Sensorialidade; Verdade; Metáfora; Pictograma; Quimera; Campo; Pós-campo; Função alfa; Simbolização Abstract The originary and truth I would like to explore a form of truth related to the originary, which functions as specularity and generates a body/space cohabitation where metaphors and pictograms emanate from a common pool of figurative resources, articulated to the sensory data that generate images, the vectors of thought. Truth and falsehood can be understood based on a reversible process, which transits from the specular to the oniric and vice versa because the originary does not disappear. Identified by Freud in the figurability of dreams and defined in reference to Aulagnier and Bion’s mention of a particular visual image (Bion, 1992), pictograms justify, in my opinion, the comparison between metaphoric, pictographic and chimeric truths. This is because, in my conception of the chimera (de M’Uzan, 1978; Ithier, 2016), I have discussed the link between pictograms and the chimera, which seems to me to belong to the field, or even the post-Bionian field (Ferro, 2018; Civitarese & Ferro, 2012). The truth of the chimera appears to be inscribed in the unconscious connivance of the traumatic traces of the two protagonists, by the depersonalization process of the analyst. To examine it, three clinical examples will be given. Finally, a reflection on the trope of metaphor, extended to an approach to metaphorization, will question the processes of substitution and resemblance, guarantors of symbolization. Keywords: Originary; Specularity; Representability; Sensoriality; Truth; Metaphor; Pictogram; Chimera; Field; Post-field; Alpha function; Symbolization Resumen Originario y verdad Me gustaría explorar una forma de verdad relacionada al originario que se da en términos de especularidad y que determina un cuerpo/espacio de cohabitación, donde la metáfora y el pictograma emanan de un fondo figurativo común, articulándose con los datos sensoriales que generan la imagen, vector del pensamiento. La verdad y la falsedad se pueden considerar en un proceso reversible: desde el especular hasta el onírico, y viceversa, porque el originario no desaparece. Aprehendido en la figurabilidad del sueño por Freud, definido en referencia a Aulagnier y Bion, que hablan de una imagen visual particular (Bion, 1992), el pictograma justifica, en mi opinión, la comparación entre una verdad metafórica, pictográfica y quimérica, dado que en mi concepción de la quimera (de M’Uzan, 1978; Ithier 2016) he discutido el vínculo entre el pictograma y la quimera, que me parece provenir del campo, o incluso del campo posbioniano (Ferro, 2018; Civitarese & Ferro, 2012). Su verdad me parece inscrita en la connivencia inconsciente de los rastros traumáticos de los dos protagonistas a través del proceso de despersonalización del analista. Ella será examinada a través de tres ejemplos clínicos. Finalmente, una reflexión sobre el tropo de la metáfora que se amplía hacia un enfoque de la metaforización cuestionará la sustitución y la semejanza, garantes de la simbolización. Palabras clave: Originario; Especularidad; Figurabilidad; Sensorialidad; Verdad; Metáfora; Pictograma; Quimera; Campo; Poscampo; función alfa; Simbolización