A verdade psíquica e o trabalho do analista em sessão - Martín Cabré, Luis Jorge (Revista de Psicanálise da SPPA, 2019)
O trabalho aborda um dos tópicos mais atingidos pela cultura pós-moderna, a crise da racionalidade e da verdade, tentando reformular o seu lugar no seio da clínica psicanalítica e, mais especificamente, no trabalho do analista durante a sessão. Neste sentido, o autor entende como necessária a expressão verdade psíquica, diferenciando-a dos conceitos de verdade histórica de Freud e de verdade narrativa de Spence, pois o conceito de verdade psíquica especifica o âmbito próprio da psicanálise, qual seja, o reconhecimento da realidade psíquica do indivíduo. É justamente a delimitação deste âmbito que permite à psicamálise conceitualizar os aspectos da vida psicoafetiva da mente inconsciente do ser humano com critérios de significação e esquemas referenciais próprios. O autor examina o pensamento de Freud sobre o tema, especialmente em Construções em análise, intercalando-o com as contribuições feitas por Ferenczi em A elasticidade da técnica psicanalítica e O problema do fim da análise, obras que abordam a questão da humildade e da paciência no saber do analista, abrindo as portas para os estudos de autores posteriores como Balint, Winnicott e o próprio Bion. Palavra-chave: Pós-modernismo; Verdade psíquica; Elasticidade da técnica; Trabalho do analista em sessão; Humildade e paciência do analista Abstract Psychic truth and the in-session work of the analyst This paper addresses one of the issues most affected by postmodern culture, i.e. the crisis of rationality and truth, and seeks to reformulate its place within psychoanalytic clinic and, more specifically, in the analyst’s work during the session. In this regard, the author maintains that the expression psychic truth is necessary, and distinguishes it from the concepts of historical truth, as Freud conceived it, and of narrative truth put forward by Spence. Indeed, the concept of psychic truth refers to the specific field of psychoanalysis, that is the recognition of the individual’s psychic reality. Delimiting that field allows psychoanalysis to conceptualize aspects of the psychoaffective life of human beings’ unconscious mind with its own specific significance criteria and reference schemes. The author examines Freud’s views on such a topic, by mainly referring to Constructions in analysis, and also resorts to the contributions made by Ferenczi in The elasticity of psychoanalytic technique and El problema del fin del análisis. Such works address the issue of humility and patience in the analyst’s knowledge, and pave the way for later studies such as those conducted by Balint, Winnicott and Bion himself. Keywords: Postmodernism; Psychic truth; Elasticity of technique; The in-session work of the analyst; The analyst’s humility and patience Resumen La verdad psíquica y el trabajo del analista en sesión El trabajo afronta uno de los temas más afectados por la cultura postmoderna como es la crisis de la racionalidad y de la verdad e intenta reformular su lugar en el seno de la clínica psicoanalítica y específicamente en el trabajo del analista durante la sesión. En este sentido, el autor entiende como necesaria la expresión de verdad psíquica, diferenciándola de los conceptos de verdad histórica de Freud y de verdad narrativa de Spence ya que este concepto de verdad psíquica especifica el ámbito propio del psicoanálisis, es decir, el reconocimiento de la realidad psíquica del individuo. Y es precisamente la delimitación de este ámbito la que permite al psicoanálisis conceptualizar los aspectos de la vida psicoafectiva de la mente inconsciente del ser humano con criterios de significación y esquemas referenciales propios. El autor recorre el pensamiento de Freud sobre el tema, especialmente en Construcciones en análisis y lo intercala con las aportaciones sobre el mismo de Ferenczi, en La elasticidad de la técnica psicoanalítica y El problema del fin del análisis donde aborda la cuestión de la humildad y la paciencia en el saber del analista que abren las puertas a las contribuciones de autores posteriores como Balint, Winnicott y el propio Bion. Palabras clave: Postmodernismo; Verdad psíquica; Elasticidad de la técnica, Trabajo del analista en sesión; Humildad y paciencia del analista