Verdade e a dimensão estética da psicanálise - Levy, Ruggero (Revista de Psicanálise da SPPA, 2019)
O autor inicia com uma vinheta clínica em que ele e a paciente se emocionaram intensamente, e ele teve uma sensação de verdade e beleza. Pergunta-se, então, o que o belo tem a ver com a sensação de verdade e com a necessidade de aferi-la no método analítico. A partir deste questionamento, o autor inicia uma exposição dos vários métodos de aferição da verdade utilizados na psicanálise desde Freud, procurando entendê-los dentro de seus contextos epistemológicos e suas repercussões sobre a prática psicanalítica. Finalmente chega ao cerne de seu trabalho no item A dimensão estética da psicanálise, em que expõe o seu ponto de vista de que, embora siga se utilizando de metodologias anteriormente empregadas na busca da “verdade” possível no trabalho com nossos pacientes, as mudanças na teoria e na técnica psicanalítica colocaram a emoção no centro do vínculo e da compreensão da experiência emocional em curso, criando uma experiência estética associada à sensação de verdade. Detalha também que a sensação de verdade associou-se muito mais à verdade psíquica do que à verdade factual. Palavras-chave: Verdade; Experiência estética; Relação analítica; Relação intersubjetiva; Intimidade Abstract Truth and esthetic dimension of psychoanalysis The author begins with a clinical vignette in which the patient and he got deeply moved and he felt a taste of truth and beauty. The question then is, what does beautiful has to do with the perception of truth and with the need to measure it in the analytical method? With this question as starting point, the author dwells on the various methods of measuring the truth used in psychoanalysis since Freud, attempting to understand them within their epistemological contexts and their repercussions on psychoanalytic practice. Finally, he comes to the core of his work in the item A dimensão estética da psicanálise (The esthetic dimension of psychoanalysis), in which he exposes his opinion that, although methodologies previously used to search for possible "truth" in working with our patients are still being used, changes in psychoanalytic theory and technique have placed emotion at the heart of bonding and understanding of the ongoing emotional experience, creating an esthetic experience associated with the perception of truth. He also points out that the perception of truth was much more associated with psychic truth than with factual truth. Keywords: Truth; Esthetic experience; Analytic relation; Intersubjective relation; Intimacy Resumen Verdad y la dimensión estética del psicoanálisis El autor empieza con una viñeta clínica en la que él y la paciente se emocionaron intensamente, y él tuvo una sensación de verdad y belleza. Se pregunta, entonces, qué el bello tiene que ver con la sensación de verdad y con la necesidad de medirla en el método analítico. A partir de este cuestionamiento, el autor inicia una exposición de los diversos métodos de medición de la verdad utilizados en el psicoanálisis desde Freud, buscando entenderlos dentro de sus contextos epistemológicos y sus repercusiones sobre la práctica psicoanalítica. Por fin llega al núcleo de su trabajo en el ítem La dimensión estética del psicoanálisis, en el cual expone su punto de vista de que, aunque siga utilizando metodologías anteriormente usadas en la búsqueda de la verdad posible en el trabajo con nuestros pacientes, los cambios en la teoría y en la técnica psicoanalítica han ubicado la emoción en el centro del vínculo y de la comprensión de la experiencia emocional en curso, creando una experiencia estética asociada a la sensación de verdad. También señala que la sensación de verdad se asoció mucho más a la verdad psíquica que a la verdad factual. Palabras clave: Verdad; Experiencia estética; Relación analítica; Relación intersubjetiva; Intimidad