A sexualidade infantil tem algo a ver com o bebê? - Salomonsson, Björn (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
A teoria psicanalítica clássica apresenta muitos conceitos acerca dos processos mentais, compreendidos como algo que surge no bebê e que influencia a mente adulta. No entanto, a prática psicanalítica com mães e bebês foi pouco integrada no âmbito da teoria psicanalítica geral. Uma razão para tal fato é que somente alguns analistas usam essa prática para aprofundar a teoria. Outro motivo é que terapeutas de crianças tendem a abandonar conceitos psicanalíticos clássicos a favor de noções ligadas às teorizações do apego. Como resultado, o conceito de sexualidade infantil, tão central para a teoria clássica, desempenha um papel discreto nas discussões clínicas sobre terapia infantil. O autor argumenta que a sexualidade infantil desempenha um papel vital em muitos distúrbios do tipo mãe-bebê. Para funcionar como um conceito clínico, ele precisa ser delineado a partir do apego e compreendido no contexto da interação mãe-bebê. Dois exemplos são apresentados: o primeiro em que a sexualidade infantil do analista surgiu em um comentário dirigido para à criança e o outro constituindo um caso de problemas de amamentação no qual um bebê se exasperava diante do seio. Essa situação foi interpretada como algo que reflete os conflitos sexuais infantis da mãe bem como a emergente internalização desses conflitos por parte do bebê. Portanto, para conceitualizar tais distúrbios, precisamos levar em conta a sexualidade infantil tanto na mãe quanto no bebê. Palavras-chave: Sexualidade infantil; Tratamento psicanalítico mãe-bebê; Apego; Laplanche Abstract Has infantile sexuality anything to do with infants? Classical psychoanalytic theory draws many concepts from mental processes that are assumed to arise in the infant and influence the adult mind. Still, psychoanalytic practice with mothers and infants has been integrated but little within general psychoanalytic theory. One reason is that only few analysts have utilized such practice to further theory. Another reason is that infant therapists tend to abandon classical psychoanalytic concepts in favour of attachment concepts. As a result the concept of infantile sexuality, so central to classical theory, plays an unobtrusive role in clinical discussions on infant therapy. The author argues that infantile sexuality plays an important role in many mother–infant disturbances. To function as a clinical concept, it needs to be delineated from attachment and be understood in the context of mother–infant interaction. Two examples are provided; one where the analyst’s infantile sexuality emerged in a comment to the infant. Another is a case of breast-feeding problems with a little boy fretting at the breast. This is interpreted as reflecting the mother’s infantile sexual conflicts as well as the boy’s emerging internalization of them. Thus, to conceptualize such disorders we need to take into account the infantile sexuality in both mother and baby. Keywords: Infantile sexuality; Mother-infant psychoanalytic treatment; Attachment; Laplanche Resumen ¿La sexualidad infantil tiene algo que ver con los bebés? La teoría psicoanalítica clásica extrae muchos conceptos de procesos mentales que, se supone, surgen en los bebés e influyen sobre la mente adulta. Sin embargo, la práctica psicoanalítica con madres y bebés casi no ha sido incorporada a la teoría psicoanalítica general. Una razón es que sólo unos pocos analistas han utilizado esta práctica para profundizar la teoría. Otra razón es que los terapeutas de bebés tienden a abandonar conceptos psicoanalíticos clásicos a favor de nociones provenientes de la teoría del apego. Resulta que el concepto de sexualidad infantil, tan central para la teoría clásica, juega un papel modesto en los debates clínicos sobre terapia de bebés. El autor sostiene que la sexualidad infantil juega un papel importante en muchas disturbios materno-infantiles. Para funcionar como concepto clínico, él necesita ser precisado a partir de la noción de apego y comprendido en el contexto de la interacción madre-bebé. Se brindan dos ejemplos: en uno la sexualidad infantil del analista surgió en un comentario al bebé; el otro es un caso de dificultad para amamantar a un niño que se ponía muy inquieto frente al pecho. Este problema se interpreta como un reflejo de los conflictos sexuales infantiles de la madre, así como de la internalización emergente que el niño hace de ellos. Así, para conceptualizar estos trastornos debemos tener en cuenta tanto la sexualidad infantil en la madre y en el bebé. Palabras-clave: Sexualidad infantil; Tratamiento psicoanalítico madre-bebé; Apego; Laplanche