O corpo que se tem e o corpo que se é: entendendo a necessidade do indivíduo transexual de ser visto - Lemma, Alessandra (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
O indivíduo transexual confronta o analista com uma alteridade perturbadora. A forma através da qual essa alteridade é entendida, isto é, como o analista olha para o paciente por meio de suas lentes teóricas diferenciadas impacta, por sua vez, a própria experiência do paciente e aquilo que emerge entre eles. Neste artigo, a autora descreve um modelo de desenvolvimento embasado nas teorias do apego e nas relações de objeto com o intuito de fornecer uma maneira alternativa de olhar para as experiências desses pacientes no setting clínico. Sugere-se que, em alguns casos de transexualidade, o objeto primário – ou os objetos primários – não espelhou e não conteve uma experiência precoce de incongruência entre o corpo dado e a experiência subjetiva do gênero: o corpo permanece não-mentalizado, algo que perturba a coerência do self e leva à busca da cirurgia, a qual acaba por ser antecipada para garantir alívio da incongruência. Através do relato do atendimento de um indivíduo transexual HpM (Homem para Mulher) que se submeteu a um procedimento cirúrgico realizado no decorrer dos cinco anos em que fez psicoterapia, a autora investiga como o enfoque na experiência transexual de ser visto, ou seja, de ser aceito (ou não) visual ou mentalmente no seu estado de incongruência pelo objeto, permite entrever outra abordagem à experiência transexual na dinâmica transferência-contratransferência. Palavras-chave: Imagem do corpo; Mentalização; Sexualidade; Transexualidade; Relação visual Abstract The body one has and the body one is: Understanding the transexual’s need to be seen The transexual individual confronts the analyst with a disturbing otherness. How this otherness is understood, that is, how the analyst looks at the patient through her distinctive theoretical lens impacts, in turn, on the patient’s experience and what transpires between them. In this paper the author outlines a developmental model rooted in attachment and object relations theory to provide one alternative way of looking at some of these patients’ experiences in the clinical setting. It is suggested that in some cases of transexuality the primary object(s) did not mirror and contain an early experience of incongruity between the given body and the subjective experience of gender: it remains unmentalized and disrupts self-coherence leading to the pursuit of surgery that is anticipated to guarantee relief from the incongruity. Through an account of work with a male to female (MtF) transexual who underwent surgery during her five years of psychotherapy, the author explores how a focus on the transsexual’s experience of being seen, that is, of being taken in (or not) visually and mentally by the object in their state of incongruity, affords another window through which to approach the transexual’s experience in the transference–countertransference dynamics. Keywords: Body image; Mentalization; Sexuality; Transexuality; Visual relationship Resumen El cuerpo que uno tiene y el cuerpo que uno es: Entendiendo la necesidad del transexual de que lo vean El individuo transexual confronta al analista con una alteridad perturbadora. El modo por lo cual esa alteridad es entendida, es decir, como el analista mira al paciente por medio de sus lentes teóricas diferenciadas tienen impacto, por su vez, sobre la misma experiencia del paciente y aquello que emerge entre ellos. En este trabajo, la autora describe un modelo de desarrollo basado en las teorías del apego y en las relaciones de objeto con el intuito de fornecer una manera alternativa de mirar las experiencias de esos pacientes en el setting clínico. Se sugiere que, en algunos casos de transexualidad, el objeto primario – o los objetos primarios – no reflejó y no contuvo una experiencia precoz de incongruencia entre el cuerpo dado y la experiencia subjetiva del género: el cuerpo permanece no mentalizado, algo que perturba la coherencia del self y lleva a la búsqueda de la cirugía, la cual acaba por ser anticipada para asegurar alivio de la incongruencia. A través del relato del atendimiento de un individuo transexual HaM (Hombre a Mujer) que se sometió a un procedimiento quirúrgico realizado en el decurso de cinco años en que hizo psicoterapia, la autora investiga como el enfoque en la experiencia transexual de ser mirado, o sea, de ser acepto (o no) visual y mentalmente en su estado de incongruencia por el objeto, permite entrever otra abordaje a la experiencia transexual en la dinámica transferencia-contratransferencia. Palabras clave: Imagen del cuerpo; Mentalización; Sexualidad; Transexualidad; Relación visual