A complexidade na psicossexualidade e na identidade - Rotenberg, Eva (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
Neste artigo, Eva Rotenberg observa que, no século XXI, a psicossexualidade viu se modificar o modo de expressão da sexualidade e das identidades de gênero, mudança causada como efeito de um psiquismo que se constrói em uma relação na qual intervém a cultura, o intrapsíquico, o pulsional. Como as funções são atos psíquicos, abrem-se novos conceitos psicanalíticos, como a função de terceridade e de reconhecimento, em relação com a categoria de diferença – organizador psíquico – e as funções parentais, constituindo estas o contexto em que se desenvolvem as resoluções do complexo de Édipo dos pais, não só o do filho. Mostra que o gênero do casal não é fator determinante na construção da identidade de gênero dos filhos, pensada a partir de construções relacionais identitárias complexas. Afirma ser importante diferenciar o que chamamos de escolha sexual, que pode ser diversa, da problemática da identidade, incluída aqui a identidade de gênero que saiu do binarismo homem/mulher. Desenvolve conceitos metapsicológicos sobre o gênero neutro e pensa a respeito da diferença entre sexo e gênero, identidade sexual e escolha de objeto, bem como acerca das múltiplas manifestações de gênero e dos efeitos que produzem no desenvolvimento da subjetividade dos filhos. A diferença não é apenas sexual, é identitária. Palavras-chave: Sexualidade; Desejo e prazer; Ideal e força egóica; Identidade de gênero e sexual; Escolha do objeto; Função de terceridade e de reconhecimento; Categoria da diferença; Funções parentais; Homoparentalidades; Gênero neutro-gênero aberto Abstract Complexity in psychosexuality and identity In this paper, Eva Rotenberg points out that in the 21st century psychosexuality witnessed a change in the way sexuality and gender identities are expressed. Such a change was brought about as an effect of the psyche that is constructed in a relation in which culture, the intrapsychic and the drive intervene. Since functions are psychic acts, new psychoanalytic concepts pave their way, such as the function of the third and of recognition, in relation to a category of difference – a psychic organizer – and to parental functions, the latter constituting the context in which the resolution of the Oedipus complex, which regards not only the child but also his/her parents, takes place. The author argues that the gender of the couple is not the determining factor in the identity-building process of the child’s gender, which should be thought from complex identity and relational constructions. The paper also stresses the importance of distinguishing sexual choice, which may be diverse, from the identity issue that includes gender identity deriving from male/female binarism. Furthermore, it develops metapsychological concepts regarding gender-neutral and reflects upon the difference between sex and gender, sexual identity and choice of object, as well as upon the manifold manifestations of gender and their effects on the development of child subjectivity. Difference is not only sexual, it revolves around identity. Keywords: Sexuality; Wish and pleasure; Ideal and Ego-strength; Gender and sexual identity; Choice of object; Function of the third and of recognition; Category of difference; Parental functions; Homoparentalities; Gender-neutral/gender-open Resumen La complejidad en la psicosexualidad y en la identidad Eva Rotenberg piensa que, en el Siglo XXI, la psicosexualidad vio modificado el modo de expresión de la sexualidad y de las identidades de género, como efecto de un psiquismo que se construye en relación, interviniendo: la cultura, lo intrapsíquico, lo pulsional. Siendo las funciones actos psíquicos, abre nuevos conceptos psicoanalíticos, como la función de terceridad y de reconocimiento, en relación con la categoría de diferencia – organizador psíquico – y las funciones parentales, constituyendo éstas el contexto en el que se desarrollaron las resoluciones del complejo de Edipo de los padres, no sólo del hijo. Muestra que el género de la pareja no es factor determinante en la construcción de la identidad de género de los hijos, pensada desde construcciones relacionales identitarias complejas. Afirma que se debe diferenciar lo que llamamos la elección sexual, que puede ser diversa, de la problemática de la identidad, incluida la identidad de género que salió del binarismo hombre/mujer. Desarrolla conceptos metapsicológicos acerca del género neutro, y reflexiona la diferencia entre sexo y género; identidad sexual y elección de objeto, múltiples presentaciones de género y los efectos que producen en el desarrollo de la subjetividad de los hijos. La diferencia no es sólo sexual, es identitaria. Palabras clave: Sexualidades; Deseo y placer; Ideal y fuerza egóica; Identidad de género y sexual; Elección de objeto; Función de terceridad y de reconocimiento; Categoría de la diferencia; Funciones parentales; Homoparentalidades; Género neutro-género abierto