Identidades e sexualidades em transformação - Glocer Fiorini, Leticia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
A autora aborda as complexas relações que se estabelecem entre as categorias de identidade e identidade de gênero com o campo da sexualidade e dos corpos. Propõe pensar que estes fatores não são autônomos e interagem recursivamente. Estão relacionados com os outros significativos e com os discursos vigentes, em uma trama plural. A proposta inclui a necessidade de repensar o conceito de diferença sexual vigente, ampliá-lo e apontar os fatores heterogêneos que estão em jogo nesse conceito. Palavras-chave: Identidade; Identidade de gênero; Sexualidade; Pulsão; Corpo; Paradigma da complexidade Abstract Identities and sexualities in becoming The author discusses the complex relations existing between the categories of identity and gender identity and the field of sexuality and bodies. She suggests that those factors are not autonomous and interact recursively. They are in relation to the significant others and to current discourses, in a plural plot. The author’s suggestion includes the need to rethink the concept of sexual difference in force, to expand it and to point out the heterogeneous factors that are at stake in that concept. Keywords: Identity; Gender identity; Sexuality; Drive; Body; Paradigm of complexity Resumen Identidades y sexualidades en devenir La autora aborda las complejas relaciones que se establecen entre las categorías de identidad e identidad de género con el campo de la sexualidad y los cuerpos. Propone pensar que estos factores no son autónomos e interactúan recursivamente. Están en relación con los otros significativos y con los discursos vigentes, en una trama plural. La propuesta incluye la necesidad de replantear el concepto de diferencia sexual vigente, ampliarlo y señalar los factores heterogéneos que están en juego en este concepto. Palabras-clave: La identidad; Identidad de género; La sexualidad; Pulsión; El cuerpo; Paradigma de la complejidad