Narcisismo, analidade e imagem fálica nas relações cotidianas - Machado, Carlos Marcírio Naumann (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
Este trabalho procura mostrar as contribuições de Belà Grunberger no território da analidade e da imagem fálica, registros ocultos que se relacionam de modo implícito à intersubjetividade. De acordo com o autor, o controle, o poder e o domínio pertencem a esta esfera. Ele considera que, para a criança pequena, o advento do estágio anal promove um avanço na independência, podendo então existir a reversão de sentimentos de inferioridade associados à dependência intrínseca vinculada à oralidade.Para Grunberger, na base dos movimentos pulsionais estaria o componente anal. Necessidades narcisistas, de superioridade, podem se converter em finalidades que ultrapassam a questão pulsional. Priorizar a relação de forças com o objeto estaria na base do caráter anal e, assim, também da imagem fálica. Esta última se relaciona a sentimentos de integridade e, para Grunberger, pode estar assentada sobre a castração dos objetos, em representações ilusórias de aumento de poder. A imagem fálica positiva expressaria plenitude, enquanto que a castração demonstraria o oposto. As inter-relações dialéticas entre valorização e desvalorização e aquisição de imagem fálica positiva ou negativa pertencem ao jogo entre controle e domínio (caracteres anais) e registros fálicos vinculados à castração. Breve comparação com Green é realizada. Ao final do trabalho, alguns cenários são ilustrados através de exemplos literários e cinematográficos. Palavras-chave: Grunberger; narcisismo; analidade; imagem fálica; controle; domínio Abstract Narcissism, anality and phallic image in daily relationships This paper presents Béla Grunberger’s contributions on the topics of anality and phallic image, which are hidden traits implicitly connected to intersubjectivity. According to the author, control, power and domination lie within that sphere. He considers that the advent of the anal stage in the young child leads to greater independence and a possible inversion of feelings of inferiority associated to the intrinsic oral-related dependence. For Grunberger, the anal component forms the basis of the drive movements. Narcissistic needs of superiority may be converted into ends that overtake the drive issue. Prioritizing the relation of forces with the object is at the core of the anal character and, therefore, also of the phallic image. The latter is related to feelings of integrity and, for Grunberger, can be grounded on the castration of objects, in illusionary representations of increasing power. The positive phallic image expresses plenitude, while castration demonstrates the opposite. The dialectic interrelations between valuing, devaluing and acquiring a positive or negative phallic image are part of the game between control and domination (anal characters) and phallic traits linked to castration. A brief comparison with Green is carried out and, in the end, the author presents some scenarios through examples taken from literature and cinema. Keywords: Grunberger; narcissism; anality; phallic image; control; domination Resumen Narcisismo, analidad e imagen fálica en las relaciones cotidianas Esta investigación busca presentar las contribuciones de Béla Grunberger en el territorio de la analidad y de la imagen fálica, registros ocultos que se relacionan a la inscripción corporal. Para ese autor, controle, poder y dominio pertenecen a esta esfera. Sus aportes están centrados en la intersubjetividad. Para él, el principio de la fase anal, para los niños pequeños, posibilita un avanzo en la independencia, donde puede ocurrir la reversión de sentimientos de inferioridad, asociados a la dependencia intrínseca vinculada a la oralidad. Para Grunberger, en la base de los movimientos de pulsiones estaría el componente anal. Necesidades narcisistas, de superioridad, pueden convertirse en finalidades que ultrapasan la cuestión de pulsión. Priorizar la relación de fuerzas con el objeto estaría en la base del carácter anal y, también, de la imagen fálica. Esta se relaciona a sentimientos de integridad y, para Grunberger, puede estar sostenida sobre la castración de los objetos, en representaciones ilusorias de aumento de poder. La imagen fálica positiva expresaría plenitud y la castración el opuesto. Las interrelaciones dialécticas entre valorización y desvalorización y adquisición de la imagen fálica positiva o negativa pertenecen al juego entre controle y dominio (caracteres anales) y registros fálicos vinculados a la castración. Una breve comparación con Green se realiza. Al fin del trabajo algunos escenarios son ilustrados a través de ejemplos literarios y cinematográficos. Palabras-clave: Grunberger; narcisismo; analidad; imagen fálica; control; dominio