O amor, um pássaro rebelde - Eizirik, Marisa Faermann (Revista de Psicanálise da SPPA, 2018)
O amor tem história, e deixa marcas: o amor platônico, o amor cortês, o amor romântico, o amor líquido. Cada época tem uma paisagem, um cenário,formas de amareser amado. O amor muda no tempo, e com o tempo. Sempre rebelde a ser aprisionado, é fluxo e intensidade. Ao percorrer alguns momentos da história do pensamento no que tange ao tema do amor, encontramos rastrosem nosso imaginário. Platão, por exemplo, nos deixou textos antológicos sobre o amor. Marcou a cultura ocidental profundamente, com a divisão corpo-alma, mundos dionisíaco e apolíneo. Somente a revolução sexual da metade do século XX conseguiu fraturar esse modelo, produzindo mudanças que chegaram ao século XXI como um redemoinho, absorvidas por uma contemporaneidade irremediavelmente afetada pela velocidade e pelo dilúvio da informação, o culto da imagem, a internet, os sites de relacionamento, que atingem o corpo, o erotismo, a busca de prazer, as relações amorosas. Esses são alguns tópicos de que trata esse artigo. Palavras-chave: amor, corpo, tempo, intimidade, contemporaneidade.