O desenlutamento - Rolland, Jean-Claude (Revista de Psicanálise da SPPA, 2017)
A experiência clínica contemporânea nos autoriza a prolongar o formidável avanço alcançado por Freud em Luto e melancolia. O luto simples diz respeito aos objetos amados normalmente enquanto a melancolia impede a renúncia a qualquer objeto amado que tenha conservado sua carga edípica originária. Mediante exemplos extraídos da prática clínica e da literatura, descrevemos os movimentos e as pausas psíquicas que caracterizam os processos psíquicos de renúncia e conservação, ou de enlutamento e desenlutamento. Palavras-chave: Complexo de Édipo, renúncia, objeto interno, enlutamento, desenlutamento. The demourning The contemporary clinical experience allows us to extend the extraordinary advance made by Freud in Mourning and melancholia. Simple mourning refers to the objects that are normally loved, while melancholy hampers the renunciation of any loved object that has preserved its original oedipal charge. Using examples taken from clinical practice and from the literature, the paper describes the psychical movements and pauses that characterize the psychical processes of renunciation and preservation, or of enmourning and demourning. Keywords: Oedipal complex, renunciation, internal object, enmourning and demourning. El desenlutamiento La experiencia clínica contemporánea nos autoriza a prolongar el formidable avance alcanzado por Freud en Duelo y melancolía. El duelo simple dice respecto a los objetos amados normalmente, mientras la melancolía impide la renuncia a cualquier objeto amado que haya conservado su carga edípica originaria. Mediante ejemplos extraídos de la práctica clínica y de la literatura, describiremos los movimientos y pausas psíquicas que caracterizan los procesos psíquicos de renuncia y conservación, o de enlutamiento y desenlutamiento. Palabras clave: Complejo de Edipo, renuncia, objeto interno, enlutamiento, desenlutamiento.