Além do complexo de Édipo: as peças tebanas de Sófocles - Williams, Meg Harris (Revista de Psicanálise da SPPA, 2017)
O presente artigo aborda as implicações psicológicas da trilogia de Édipo de Sófocles, considerando as peças na ordem em que foram escritas ao invés da sequência cronológica da lenda. A autora conclui que, no sentido psicanalítico padrão, o complexo de Édipo é uma questão secundária e não o foco primordial da busca de Sófocles. Ao contrário, ele demonstra como a personalidade supera a maldição da vingança (pessimismo) através da busca determinada do autoconhecimento. Isso envolve um processo de desmame relembrado de forma imaginativa, bem como um tipo construtivo de mudança catastrófica que torna as ideias transmissíveis.