O dilema de Salieri: contraponto entre inveja e apreço - Etchegoyen, Ricardo Horacio; Nemas de Urman, Clara (Revista de Psicanálise da SPPA, 2017)
Tomando como ponto de partida os conceitos kleinianos de 1957, este artigo põe em destaque algumas características da inveja que ainda não foram levadas em consideração pela psicanálise. Klein descreve o conflito entre a inveja e a gratidão como algo inerente ao ser humano; ela sugere uma interessante conexão entre a inveja e a admiração, mas sua teoria nunca desenvolveu essa ideia. A hipótese que apresentamos neste trabalho é a existência de uma intolerância específica – relacionada à inveja – da capacidade de alguém de reconhecer os aspectos meritórios do objeto. Essa situação leva ao paradoxo de que a capacidade que permite ao paciente apreciar as qualidades boas do objeto é, ao mesmo tempo, fonte de dor insuportável. A capacidade de reconhecer os aspectos bons do objeto – percebidos ou atribuídos pela identificação projetiva – não pode ser aceita como um aspecto meritório do self e é considerada uma prova da falta de valor do self. Acreditamos que a descrição dessa intolerância em relação ao apreço admirativo introduz uma mudança no entendimento da idealização considerada como uma simples defesa contra a inveja, enriquecendo o conflito expresso no imediatismo da transferência – contratransferência.