Caminhos da dor: do corpo à dor de existir - Semer, Norma Lottenberg; Martinho, Ariane Fadel; Abela, Roberta Katz (Revista de Psicanálise da SPPA, 2017)
Este trabalho se refere a uma reflexão sobre lutos e traumas precoces em uma paciente com queixa de dor física, em um centro clínico de pesquisa em psicoterapia. A dificuldade para lidar com dor psíquica, com as emoções ao lado do risco da desorganização pode levar a uma saída somática do luto. Procuramos ilustrar nosso trabalho por meio de vinhetas clínicas de um caso clínico articuladas com as teorias psicanalíticas. Palavras-chave: dor física, dor psíquica, luto, somatizações. Abstract Paths of pain: from the body to the pain of existing This paper refers to a reflection about mourning and early traumas in a patient with chronic pain in a clinical and research center of psychotherapy. The struggle to handle psychic pain and emotions, associated to the risk of mental disorganization, may lead to a somatic way out of grief. We try to illustrate our work through clinical vignettes of a case report articulated with psychoanalytic theories. Keywords: physical pain, psychic pain, mourning, somatizations. Resumen Caminos del dolor: del cuerpo al dolor de existir Ese trabajo se refiere a una reflexión sobre duelos y traumas precoces en una paciente con queja de dolor físico, en un centro clínico de investigación en psicoterapia. La dificultad para hacer frente al dolor psíquico, con las emociones junto al risco de desorganización, pueden llevar a una salida somática del duelo. Lo que procuramos es ilustrar nuestro trabajo por las viñetas clínicas, articuladas con las teorías psicoanalíticas. Palabras clave: dolor físico, dolor psíquico, duelo, somatizaciones.