Corpo, luto e representação no campo analítico: algumas reflexões sobre a psicossomática hoje - Marucco, Norberto Carlos (Revista de Psicanálise da SPPA, 2017)
O autor, contrário a existência de estruturas psicopatológicas fixas, posiciona-se em defesa da expressão psicossomática como uma via possível para a manifestação de inscrições ainda não representadas e contidas em zonas psíquicas específicas. A partir do conceito de regrediência dentro do campo analítico, mostra que o analista poderá auxiliar no caminho representacional das referidas inscrições arcaicas, balizado pela autoanálise constante e pela supervisão. A seguir, mostra que a evolução patológica de um processo de luto, estruturado pela desmentida da perda e cindindo o Ego, poderia produzir uma melancolia corporal: presença e retorno do objeto desmentido através do corpo. Por fim, o autor alerta que dentro da elaboração analítica do luto de um objeto arcaico perdido, o analista deverá contrabalançar o estímulo à neurose transferencial com momentos de posposição ou mesmo de anulação do investimento pulsional, ausentando-se suficientemente como objeto transferencial da pulsão, de forma a não contribuir para uma possível saída somática deste luto em decorrência do processo analítico. Palavras-chave: corpo, luto, representação, psicossomática. Abstract Body, grief and representation in the analytic field: some reflections upon psychosomatics today The author, who does not agree with the existence of fixed psychopathological structures, defends the psychosomatic expression as a possible way of manifesting inscriptions that are not yet represented and contained in specific psychic areas. Starting from the concept of regredience within the analytic field, he shows that the analyst may be of assistance as far as the representational path of archaic inscriptions is concerned, based on continuing self-analysis and supervision. Subsequently, the author points out that the pathological evolution of the grief process, based on the disavowal of the loss and the splitting of the Ego, could give rise to bodily melancholia: the presence and return of the disavowed object through the body. Finally, the author warns that within the analytic elaboration of grief regarding a lost archaic object, the analyst should counterbalance the stimulus to the transference neurosis with moments of postponement or even annihilation of the drive investment, withdrawing himself sufficiently as transference object of the drive, so as not to contribute to a possible somatic outlet of this grief arising from the analytic process. Keywords: body, grief, representation, psychosomatics. Resumen Cuerpo, duelo y representación en el campo analítico: Algunas reflexiones acerca de la psicosomática hoy El autor, contrario a la hipótesis de la existencia de estructuras psicopatológicas fijas, se posiciona en defensa de la expresión psicosomática como una vía posible para la manifestación de inscripciones aún no representadas y contenidas en zonas psíquicas específicas. Partiendo del concepto de regrediencia dentro del campo analítico, muestra que el analista podrá ayudar en el camino representacional de dichas inscripciones arcaicas apoyándose en el autoanálisis constante y en la supervisión. A continuación, muestra que la evolución patológica de un proceso de duelo, estructurado por el desmentido de la pérdida y escindiendo el Ego, podría producir una melancolía corporal: presencia y retorno del objeto desmentido por medio del cuerpo. Por último, el autor advierte que dentro de la elaboración analítica del duelo de un objeto arcaico perdido, el analista deberá contrarrestar el estímulo a la neurosis transferencial con momentos de posposición o aun de anulación de la investidura pulsional, ausentándose suficientemente como objeto transferencial de la pulsión, evitando, así, contribuir a una posible salida somática de ese duelo en el transcurso del proceso analítico. Palabras clave: cuerpo, duelo, representación, expresión psicosomática.