Um balanço entre as ondas do passado e as atuais: reflexões sobre a fase inicial de formação psicanalítica - Tomasel, Elena (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
Resumo O trabalho apresenta uma reflexão sobre a importância do reconhecimento dos cruzamentos e equivalências possíveis entre o grupo-família de relacionamento atual e o infantil. Descreve a reclusão de Montaigne, associando-a ao isolamento esplêndido vivido por Freud no início de suas publicações, inferindo algumas comparações com o afastamento, primordial, necessário, que pode ser experimentado por alguns candidatos na fase inicial de seminários da formação psicanalítica. Apresenta também o entendimento de alguns autores sobre o assunto e narra o sonho de um paciente usando-o como metáfora da influência dos intercruzamentos familiares antes descritos. Palavras-chave: formação psicanalítica, grupo institucional, família analítica.