Sábato, Winnicott e Grunberger: um encontro em El túnel - Machado, Carlos Marcírio Naumann; Machado, Elisabeth Mazeron (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
A aproximação com Winnicott refere-se às hipóteses de que a transicionalidade, no sentido primitivo, tenha deixado cicatrizes irreparáveis no personagem central de Sábato, com potentes angústias de separação. A ligação com os aportes de Grunberger incide nos seus entendimentos sobre o narcisismo, sobretudo na dualidade narcisismo/pulsões, na busca de constantes reparações da imagem fálica e, na analidade, com a insistente tendência de domínio e de controle sobre o objeto. Há indícios de que a honra narcísica do protagonista está sempre em perigo e este, então, em constante luta de resgate. Em El túnel, a dor da perda do objeto primário parece ter tomado dimensões acentuadas e esse colapso se reatualizar no vínculo amoroso atual do protagonista. Assim, com um forte investimento de representações ligadas à ferida narcísica (Grunberger), a novela de Sábato ilustra uma impossibilidade de separação, patologia da transicionalidade (Winnicott), em que as relações do sujeito são marcadas por temores catastróficos e, a cada ameaça de perda do objeto, pela emergência de sintomas de ciúme delirante. Palavras-chave: El túnel, Sábato, Winnicott, Grunberger, ciúme, existencialismo, transicionalidade, narcisismo.