Forças, transições de fase e vórtices emocionais: para um glossário imaginifico do campo analítico - Civitarese, Giuseppe (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
Pode-se afirmar que a teoria pós-bioniana do campo analítico representa a complementação de alguns princípios freudianos clássicos que, finalmente, somos capazes de assumir em sua totalidade, filtrados através do pensamento de Bion: o inconsciente como função psicanalítica da personalidade, o inconsciente inacessível, o trabalho do sonho como atividade de simbolização, um método sistemático de dúvida (o equivalente da epoché em fenomenologia), o modelo pelo qual uma mente se desenvolve a partir de outra mente e da qualidade da sua capacidade de reverie, a reformulação dos escopos da terapia (não mais traduzir o inconsciente no consciente, mas criar/gerar o inconsciente), a ênfase nos continentes psíquicos mais do que nos conteúdos, a centralidade atribuída às transformações psíquicas e o esclarecimento dessas transformações graças às teorias da narratologia. O autor propõe, no presente trabalho, alguns aprofundamentos da teoria do campo analítico na forma de um pequeno glossário mais ou menos imaginifico. Os termos referem-se mais a ferramentas teórico-técnicas úteis para recontatar a dimensão onírico-inconsciente da conversa analítica: a diferença entre fazer análise/ser analista; a metáfora dasforças do campo analítico; a nova maneira de conceber o inconsciente como transindividual e cultural ao invés de algo originário e constituído pelos instintos, pelo passado filogenético e pela animalidade removida; as nuances do termo metamorfose em relação ao de transformação; os conceitos de personagem, reverie e reverie corporal, receptividade, transformações em sonho e em alucinose; o conceito de verdade como imediato e uníssono. Palavras-chave: campo analítico, Bion, reverie, transformação em alucinose, transformação em sonho, receptividade do analista. Abstract Forces, phase transitions and emotional vortexes: an imaginifico glossary of the analytic field Post-Bionian analytic field theory can be said to complement some classic Freudian principles, which we are finally able to fully adopt, filtered through Bion’s thought: the unconscious as the psychoanalytic function of personality, the inaccessible unconscious, the dream work as a symbolization activity, a method of systematic doubt (corresponding to epoché in phenomenology), the model by which the mind develops itself from another mind and from the quality of its capacity for reverie, the reformulation of the purposes of therapy (i.e., no longer translating the unconscious into the conscious, but creating/generating the unconscious), the emphasis on the psychic containers more than on contents, the centrality conferred to psychic transformations and the clarifying of these transformations thanks to narratological theories. The author herein presents some reflections regarding the analytic field theory in the form of a brief and roughly imaginifico glossary. The terms refer to theoretical and practical tools that can be used to re-establish contact with the unconscious-oneiric dimension of the analytic conversation: the difference between doing analysis/being an analyst; the metaphor of the analytic field forces; the new way of conceiving the unconscious as being transindividual and cultural instead of something primary and composed of instincts, a phylogenetic past and removed animality; the nuances of the term metamorphosis compared to that of transformation; the concepts of character, reverie and bodily reverie, receptivity, transformations in dreams and in hallucinosis; the concept of truth as immediacy and unison. Keywords: analytic field, Bion, reverie, transformation in hallucinosis, transformation in dream, analyst’s receptivity. Resumen Fuerzas, transiciones de fase y vórtices emocionales: para un glosario imaginifico del campo analítico Se puede afirmar que la teoría posbioniana del campo analítico representa el complemento de algunos principios freudianos clásicos que, al fin, somos capaces de asumir en su totalidad, filtrados por el pensamiento de Bion: el inconsciente como función psicoanalítica de la personalidad, lo inconsciente inaccesible, el trabajo del sueño como actividad de simbolización, un método sistemático de duda (el equivalente de la epoché en fenomenología), el modelo según el cual una mente se desarrolla a partir de otra mente y de la cualidad de su capacidad de (reverie), la reformulación de los objetivos de la terapia (ya no traducir lo inconsciente en lo consciente, sino crear/generar lo inconsciente), el énfasis en los continentes psíquicos más que en los contenidos, la centralidad atribuida a las transformaciones psíquicas y la aclaración de esas transformaciones gracias a las teorías de la narratología. El autor plantea, en el presente trabajo, algunas profundizaciones de la teoría del campo analítico en la forma de un pequeño glosario más o menos imaginifico. Los términos se refieren más a herramientas teórico-técnicas útiles para reacceder a la dimensión onírico-inconsciente de la conversación analítica: la diferencia entre hacer análisis/ser analista; la metáfora de las fuerzas del campo analítico; la nueva manera de concebir lo inconsciente como transindividual y cultural en vez de como algo originario y constituido por los instintos, por el pasado filogenético y por la animalidad removida; los matices del término metamorfosis con relación a transformación; los conceptos de personaje, reverie y reverie corporal, receptividad, transformaciones en sueño y en alucinosis; el concepto de verdad como inmediato y unísono. Palabras clave: campo analítico, Bion, ensoñación, transformación en alucinosis, transformación en sueño, receptividad del analista.