Revisitando o campo psicanalítico - Favalli, Paulo Henrique (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
O tema central deste trabalho é a mudança paradigmática nos fundamentos teóricos e técnicos da observação psicanalítica, representada pela exposição feita pelo casal Madeleine e Willy Baranger, em 1961, do conceito de campo psicanalítico. O texto propõe uma linha evolutiva apresentando, inicialmente, as ideias precursoras que contribuem à formulação do conceito. Após uma síntese do artigo dos Baranger, seguem-se as ampliações que o pensamento de W. Bion trouxe ao tema. Complementa o trabalho a narrativa de uma experiência clínica. Palavras-chave: campo psicanalítico, transferência, contratransferência, intersubjetividade. Abstract Revisiting the psychoanalytic field The main topic of this work is the paradigmatic change in the theoretical and technical foundations of psychoanalytic observation, represented by the description of the psychoanalytic field made by the Madeleine and Willy Baranger couple in 1961. The paper follows a temporal line: first, it presents the early ideas contributing to the concept’s formulation. Secondly, after summarizing Baranger’s paper, it explores the expansion brought about by W. Bion’s thinking to the topic. A clinical experience report complements the work. Keywords: psychoanalytical field, transference, countertransference, intersubjectivity. Resumen Revisando el campo psicoanalítico El tema central de este trabajo es el cambio paradigmático en los fundamentos teóricos y técnicos de la observación psicoanalítica que representó la exposición realizada por la pareja Madeleine y Willy Baranger, en 1961, del concepto de campo psicoanalítico. En el texto se propone una línea evolutiva presentándose, inicialmente, las ideas precursoras que contribuyeron a la formulación del concepto. Después de una síntesis del artículo de los Baranger, se exponen las ampliaciones que el pensamiento de W. Bion aportó al tema. Complementa el trabajo el relato de una experiencia clínica. Palabras clave: campo psicoanalítico, transferencia, contratransferencia, intersubjetividad. campo psicanalítico, transferência, contratransferência, intersubjetividade.