A experiência de mutualidade no processo terapêutico de uma dupla mãe-bebê - Silva, Milena da Rosa; Martins, Paula Gruman; Lisbôa, Renata (Revista de Psicanálise da SPPA, 2017)
Neste artigo, as autoras discutem o processo terapêutico de uma dupla mãe-bebê marcada por desencontros e descompassos em sua relação e comunicação. A partir de um caso, buscam discutir a comunicação silenciosa e não-verbal, as identificações cruzadas entre mãe e bebê e, principalmente, a experiência de mutualidade e sua importância na constituição do self do bebê. No processo terapêutico em questão, acreditam que foi possível à dupla encontrar uma sintonia e passar a desfrutar de uma relação de trocas mútuas pela colocação, no setting, do tema da dependência. As autoras discutem, a partir da perspectiva winnicottiana e da leitura de psicanalistas que se dedicam à clínica com bebês, as dinâmicas da dupla e os movimentos no setting que permitiram a construção da experiência de mutualidade.