Psicossomática psicanalítica - Horn, Admar (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
O autor propõe uma discussão em torno de psicoterapia e psicanálise, explorando o tema segundo o viés da escola francesa freudiana de psicanálise, bem como também da escola de psicossomática IPSO Paris. Um fragmento clínico de um paciente psicossomático é relatado para tentar colocar em evidência alguns conceitos e noções importantes nessa clínica. Palavras-chave: psicanálise, psicoterapia, transferência, contratransferência, afeto compartilhado, depressão essencial, protomelancolia. Abstract Psychoanalytic psychosomatics The author proposes a discussion on psychotherapy and psychoanalysis, exploring the theme from the perspective of the French Freudian psychoanalytic school as well as of the Paris Psychosomatic Institute (IPSO). A clinical fragment of a psychosomatic patient is reported in order to highlight some important concepts and notions in this practice. Keywords: psychoanalysis, psychotherapy, transference, countertransference, shared affect, essential depression, proto-melancholy. Resumen Psicosomática psicoanalítica El autor propone una discusión alrededor de psicoterapia y psicoanálisis, explotando el tema según el enfoque de la escuela francesa freudiana de psicoanálisis, así como también de la escuela psicosomática IPSO París. Un fragmento clínico de un paciente psicosomático se relata para intentar poner en evidencia algunos conceptos y nociones importantes en esa clínica. Palabras clave: psicoanálisis, psicoterapia, transferencia, contratransferencia, afecto compartido, depresión esencial, protomelancolía.