A (in)sinceridade em Dora - Mabilde, Luiz Carlos (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Resumo Transcorridos mais de cem anos de sua publicação, o caso Dora faz jus a sua notoriedade devido a peculiaridades e idiossincrasias. O autor elege discutir o que lhe parece basilar para sua singular perenidade: a misteriosa e intrincada mescla de fatores adversos ao tratamento, os quais determinaram sua precoce interrupção. São destacados alguns pontos do conhecido caso, inclusive dos sonhos, como forma de o autor especular sobre razões implícitas nas questões do sigilo, ponderar sobre problemas técnicos de Freud e conjecturar a respeito da origem sexual da hostilidade e sintomas em Dora. Autores como Fonagy e Laplanche são utilizados como apoios às teses do artigo, o qual finaliza questionando a posição de Lacan sobre o erro admitido por Freud que o levou à descoberta da transferência. Palavras-chave: Freud, tratamento psicanalítico, caso Dora, histeria, conflito psíquico, sexualidade, trauma, identificação, transferência, sigilo. Abstract The (in)sincerity in Dora After over one hundred years of its publication, Dora’s case study lives up to its reputation due to its singularities and idiosyncrasies. The author discusses what seems fundamental to its unique continuity: the mysterious and intricate mix of adverse factors to the treatment, which determined its early termination. Some points of the well-known case are highlighted, including the dreams, as ways for the author to speculate on the implicit reasons on confidentiality issues, to ponder over Freud’s technical problems, and to conjecture about the origin of the sexual hostility and symptoms in Dora. Authors such as Fonagy and Laplanche are used to support the thesis of this article, which ends questioning Lacan’s position about the mistake admitted by Freud, which led him to the discovery of transference. Keywords: Freud, psychoanalytic treatment, Dora’s case study, hysteria, psychic conflict, sexuality, trauma, identification, transference, confidentiality. Resumen La (in)sinceridad en Dora Después de más de cien años de su publicación, el caso Dora hace honor a su reputación debido a peculiaridades e idiosincrasias. El autor habla de lo que parece fundamental para su singular continuidad: la mezcla misteriosa y compleja de factores adversos al tratamiento, lo que determinó su terminación anticipada. Algunos puntos se destacan del conocido caso, incluso los sueños, como una manera para que el autor especule sobre las razones implícitas en cuestiones de confidencialidad, pondere los problemas técnicos de Freud, y que conjeture sobre el origen de la hostilidad sexual y de los síntomas de Dora. Autores como Fonagy y Laplanche se utilizan como apoyo a las tesis del artículo, que termina cuestionando la posición de Lacan sobre el error admitido por Freud que llevó al descubrimiento de la transferencia. Palabras clave: Freud, tratamiento psicoanalítico, caso Dora, la histeria, el conflicto psíquico, la sexualidad, el trauma, la identificación, la transferencia, la confidencialidad.