Pulsões, vocês têm uma vida? - Chervet, Bernard (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Cada avanço de Freud em sua teoria das pulsões resultou em resistências,às vezes em polêmicas e, no melhor dos casos, em debates econtrovérsias. As grandes controvérsias que atravessaram a história dopensamento humano não estariam ligadas às mesmas características quedefinem as pulsões, a satisfação alucinatória da sexualidade infantiltransgressiva, a origem sexual do narcisismo com suas vexaçõesresultantes, a qualidade regressiva até alcançar o inorgânico que exigeum trabalho psíquico das vivências de perda? Essa regressividade extintivacoloca o traumático no âmago de toda pulsão e nos obriga a conceber umato fundador, posto sob a égide de um imperativo de inscrição, apto a darvida às pulsões, a lhes dar corpo, matéria e palavra. Palavras-chave: controvérsia, dualidade pulsional, regressividade extintiva,imperativo de inscrição, percepção sem traço. Abstract Drives, do you have a life? Each step forward Freud took in his theory of the drives, resulted in resistances, sometimes in polemics, leading, at best, to debates and controversies. Wouldn’t the great controversies that crossed the history of human thinking be bound to the same characteristics which define drives, the hallucinatory satisfaction of transgressive child sexuality, the sexual origin of narcissism, with its resulting shames, regressivity to the extreme of reaching the inorganic, which require a psychic work to deal with feelings of loss? This extinctive regressivity puts trauma at the core of every drive and forces us to conceive a founding act, placed under the aegis of an imperative inscription, capable of giving life, body, matter and voice to the drives. Keywords: controversy, duality of the drives, extinctive regressivity, imperative inscription, perception without traces. Resumen Pulsiones, ¿tienen ustedes una vida? Cada progreso de Freud en su teoría de las pulsiones resultó en resistencias, a veces en polémicas y, en lo mejor de los casos, en debates y controversias. ¿Las grandes controversias que atravesaron la historia del pensamiento humano no estarían relacionadas a las mismas características que definen las pulsiones, la satisfacción alucinatoria de la sexualidad infantil transgresiva, el origen sexual del narcisismo con sus vejaciones consiguientes, la calidad regresiva hasta alcanzar lo inorgánico exigiendo un trabajo psíquico de las vivencias de pérdida? Esta regresividad extintiva emplaza a lo traumático en el centro de toda pulsión, y nos obliga a concebir un acto fundador, bajo la égida de un imperativo de inscripción, apto a dar vida a las pulsiones, a darles cuerpo, materia y palabra. Palabras clave: controversia, dualidad pulsional, regresividad extintiva, imperativo de inscripción, percepción sin huella.