Serguei Constantinovitch Pankejeff: uma estranha memória sem lembrança do homem dos lobos - Paim Filho, Ignácio A. (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Resumo O presente texto visa a fazer uma interlocução com o trabalho História de uma neurose infantil (Freud 1918 [1914]). De forma pontual toma como objeto de reflexão a questão da cena primária e suas repercussões no acontecer do processo onírico. Aborda o tema da memória, buscando sustentar metapsicologicamente a diferença entre o não lembrar por resistência – memória representacional – e não lembrar por não ter como lembrar – memória não representacional. Diante dessa proposição advoga a importância de discriminar construções, vinculadas às origens do inconsciente não recalcado, e reconstrução, vinculadas às origens do inconsciente recalcado. Nesse processo reflexivo indaga e levanta a hipótese que o sentimento de estranhamento, passível de ser capturado pelas imagens do sonho, pode ser um elemento de ligação entre o traumático, do inscrito não transcrito, e as retranscrições enquanto produto do trabalho psíquico. Palavras-chave: memória, construções, reconstruções, sonhos, estranho, cena primária. Abstract Serguei Constantinovitch Pankejeff: a memory with no remembrances from the wolf man This paper aims to make a dialogue with the work From the history of an infantile neurosis (Freud 1918 [1914]). In short, it takes the issue of primal scene and its impact on the dream process as object of reflection. It addresses the issue of memory, and it seeks to metapsychologically support the difference between not remembering by resistance - representational memory - and not remembering by lack of means to remember - non-representational memory. This proposition endorses the importance of discriminating constructions linked to the origins of the non-repressed unconscious, and reconstructions, linked to the origins of the repressed unconscious. This reflective process hypothesizes that the feeling of strangeness, which can be captured by the images of dreams, may be a link between the traumatic, the non-transcribed inscriptions, and the retranscriptions as a psychic work product. Keywords: memory, constructions, reconstructions, dreams, strange, primal scene. Resumen Serguei Constantinovitch Pankejeff: una memoria sin recuerdo del hombre de los lobos El presente texto tiene como objetivo hacer una interlocución con el trabajo De la historia de una neurosis infantil (Freud, 1918 [1914]). De manera puntual, toma como objeto de reflexión el tema de la escena primaria y sus repercusiones en el suceder del proceso onírico. Aborda el tema de la memoria, en la búsqueda de sostener metapsicológicamente la diferencia entre el no recordar por resistencia, – memoria representacional, – e no recordar por no tener como recordar, memoria no representacional. Delante de esta conjetura aboga la importancia de discriminar construcciones, vinculadas a los orígenes del inconsciente reprimido. En este proceso reflexivo, averigua y levanta la hipótesis de que el sentimiento de extrañeza, pasible de ser capturado por las imágenes del sueño, pueda ser un elemento de enlace entre lo traumático, de lo inscripto no transcripto, y las retranscripciones producto del trabajo psíquico. Palabras claves: memoria, construcciones, reconstrucciones, sueños, extraño, escena primaria.