O (im)pensável e o tempo anacrônico - H. Ogden, Thomas; Zimerman Bizzi, Idete (Revista de Psicanálise da SPPA, 2025)
Esse ensaio contém três escritos encadeados que abordam a temática do pensar humano e do fenômeno de evasão do pensamento sob circunstâncias extremas. Na primeira parte, a vivência da enchente de 2024 no estado do RS é descrita em um instantâneo, com impressões e emoções indigestas, que colocam em curso um pensar. A segunda parte do ensaio apresenta Pensamento analítico, breve escrito de Thomas H. Ogden, traduzido ao português, em que ele compartilha cinco de seus princípios fundamentais em psicanálise, argumentando que o pensamento analítico subjaz a todo pensamento criativo. Na terceira parte, os autores trazem pensamentos sobre o conceito de tempos analíticos, proposto por Ogden (2024) em recente publicação, e descrevem um modo complementar de experiência do tempo, que tipicamente se desenvolve frente a vivências em circunstâncias extremas. Tal fenômeno reflete a estagnação da vivência de tempo diacrônico, bem como de tempo sincrônico, com evitação ativa e maciça da experiência da passagem do tempo. A essa experiência de um tempo morto, a serviço de um não-pensar, os autores propõem o nome de tempo anacrônico.