Notas sobre a alma do solo no Brasil - Freire, Cristina (Revista de Psicanálise da SPPA, 2025)
As ecologias sociais, ambientais e subjetivas afetam-se mutuamente. Na urgência da crise climática que vivemos, o solo torna-se categoria de análise. Apesar de ser no solo fértil que se sustenta a vida no planeta, sua invisibilidade é reveladora da dinâmica de processos sociais e subjetivos. A história da colonização-modernização que banalizou no Brasil a devastação ambiental tem produzido paisagens monótonas, solos degradados, florestas devastadas e mares poluídos. O desprezo pelo desastre anunciado mantém-se na base do pensamento ocidental moderno, antropocêntrico e cartesiano, que separa natureza e cultura, mente e corpo, pensar e agir. A dualidade mítica da terra aponta outros significados para o processo de destruição e para as catástrofes que se sucedem.