Introdução à discussão do trabalho Pulsões, vocês têm uma vida?, de Bernard Chervet - Bergel, Marli (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Este texto é uma síntese do trabalho Pulsões, vocês têm uma vida? e tempor objetivo introduzir a discussão em uma reunião preparatória para oencontro da SPPA com Bernard Chervet. O texto mostra que o autor, aobuscar compreender os motivos às resistências à noção de pulsão aolongo da obra freudiana, destaca o aspecto regrediente da pulsão. SegundoChervet, Freud, ao constatar esta qualidade das pulsões, teria introduzidoem sua teoria o supereu, que funcionaria como um imperativo de inscriçãoda libido na psique. Palavras-chave: Chervet, pulsão, regressividade pulsional extintiva,imperativo de inscrição. Abstract Introduction to the discussion on Drives, do you have a life?, by Bernard Chervet This text is a summary of the work Drives, do you have a life?, and intends tointroduce the discussion in a preparatory meeting for the SPPA encounter with Bernard Chervet. The text demonstrates that the author, in trying to understand the reasons for the resistances to the notion of drive throughout Freud’s work, emphasizes the regredient aspect of drive. According to Chervet, Freud, in observing that quality of drives, introduced the superego in his theory, which would function as an imperative of libido inscription in the psyche. Keyword: Chervet, drive, extinctive regressivity of the drive, inscription imperative. Resumen Introducción a la discusión del trabajo Pulsiones, ¿tienen ustedes una vida?, de Bernard Chervet Este texto es una síntesis del trabajo Pulsiones, ¿tienen ustedes una vida? y tiene por objetivo introducir la discusión en una reunión preparatoria para el encuentro de SPPA con Bernard Chervet. El texto muestra que el autor, al buscar comprenderlos motivos a las resistencias a la noción de pulsión a lo largo de la obra freudiana, pone de relieve el aspecto regrediente de la pulsión. Según Chervet, Freud, al constatar esta cualidad de las pulsiones, habría introducido en su teoría el superyó, que funcionaría como un imperativo de inscripción de la libido en la psique. Palabras clave: Chervet, pulsión, regresividad pulsional extintiva, imperativo deinscripción.