O mito da Salamanca do Jarau: considerações psicanalíticas sobre o machismo no sul do Brasil - Favalli, Paulo Henrique (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
O trabalho aborda alguns fatores culturais presentes na aquisição da identidade sexual. Referese, especificamente, à atitude “machista” predominante em certas áreas do extremosul do Brasil. A hipótese proposta é que a nulidade da mulher e de suas funções, nesse ambiente, é apenas aparente e serve para mascarar sua imagem ameaçadora, revestida pelo fascínio, temor e ódio que desperta nos homens. Tais sentimentos têm, como substrato inconsciente, as ansiedades e defesas decorrentes dos desejos incestuosos surgidos nas primeiras relações com a mãe. O argumento é desenvolvido a partir da análise de um mito regional conhecido como “A Salamanca do Jarau”.