"Paradise now" - Cabanne, Juan (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
Estamos vivendo uma mudança fundamental na concepção do tempo. Perdemos a fé no progresso e descobrimos o presente tangível. O futuro promissor converteuse no urgente agora: “Paradise now”. Relacionamos as seqüelas dessa “dinâmica do instante” com as patologias das “identificações imediatas” (adições, perversões) e das “identificações megalomaníacas” (modas, siglas, marcas e tatuagens). Consideramos o acentuado incremento do narcisismo patológico e sua relação com a “morte do sujeito” ou seu “descentramento”. Nas chamadas “culturas da incerteza”, há uma série de expressões recursivas, idéias, emoções e atitudes, que se ligam ao passado não abandonado, intituladas “complexo de dependência fracassada”. Neste período de incertezas, todas as nossas certezas estão sendo questionadas. Perguntamo-nos o seguinte: como tolerar a ansiedade depressiva ao desprendermo-nos de nossas antigas certezas e, desse modo, podermos ceder a novas experiências? Falamos de nosso compromisso e dos fatores ou capacidades necessárias intervenientes na mudança. Deixamos propostas questões abertas a serem estudadas: a heterogeneidade estrutural do sujeito, a polirrepresentação, a significância e a semioticidade, a objetividade e a alteridade e a força e o sentido do discurso.